酵素について vol.8
悪い生活習慣が冷えを作ります
「冷やす食べ物」「温める食べ物」にも性質がある
漢方医学では、食べ物を陰と陽の2つの性質に分けている。
↓↓
陰性の食べ物は身体を冷やす
陽性の食べ物は体を温める
↓↓
バランスがとれて初めて健康な体が作れる。
= 大切 =
体が冷えている人の場合は
できるだけ陰性の食材を避け陽性のものを選ぶ
陰性のものを食べ過ぎないようにする
= 参考 =
陰性食品・陽性食品の区别する目安
・寒い地方で育つもの、地中に育つもの、
冬が旬なものは体を温める食材であることが多い
・暑い地方で育つもの、地上に育つもの、
夏が旬なものは体を冷やす食材であることが多い
= 注意 =
いくら体を温める性質の食材でも、冷蔵庫など冷たくして食べたら 体の熱を奪ってしまう
= 大切 =
冷えている人の場合は食材がどのような性質でも、体温より高い温 度で食べると良い。
体を冷やす陰性の食材でも、温めて食べればそこから多少の熱を得 ることができる。
からだを冷やす食材を摂るときは、体を温める食材と組み合わせる と良い。
(参考…とうがらし・しょうがを上手に使う)
= 重要 =
食べるときに、よく噛むことが大変大事。
よく噛むと、脳から神経ヒスタミンが分泌され、この神経ヒスタミンが満腹中枢や交感神経を刺激して、食欲を抑制し脂肪を燃やして熱を作るという働きがある。
体が冷えている人の場合は
できるだけ陰性の食材を避け陽性のものを選ぶ
陰性のものを食べ過ぎないようにする
= 参考 =
陰性食品・陽性食品の区别する目安
・寒い地方で育つもの、地中に育つもの、
冬が旬なものは体を温める食材であることが多い
・暑い地方で育つもの、地上に育つもの、
夏が旬なものは体を冷やす食材であることが多い
= 注意 =
いくら体を温める性質の食材でも、冷蔵庫など冷たくして食べたら
= 大切 =
冷えている人の場合は食材がどのような性質でも、体温より高い温
体を冷やす陰性の食材でも、温めて食べればそこから多少の熱を得
からだを冷やす食材を摂るときは、体を温める食材と組み合わせる
(参考…とうがらし・しょうがを上手に使う)
= 重要 =
食べるときに、よく噛むことが大変大事。
よく噛むと、脳から神経ヒスタミンが分泌され、この神経ヒスタミンが満腹中枢や交感神経を刺激して、食欲を抑制し脂肪を燃やして熱を作るという働きがある。
陰の食材
色が薄いもの•白いものもやし・大根・小麦粉から作った白いパンやパスタ・乳製品・マーガリン・ラード
夏が旬のもの
トマト・なす・きゅうり・オレンジ・レモンなど
地上に育つもの
キャベツ・白菜・ほうれんそう・レタス・ピーマンなど
暑い地域のもの
バナナ・マンゴ・パパイア・パイナップル・さつまいも・カカオなど
カフェインの強いもの
コーヒー・日本茶・中国茶・チョコレートなど
精製した甘味料
白砂糖•人工甘味料など
その他
インスタント食品・冷凍食品・レトルト食品・缶詰などの加工食品
陽の食材
色が濃いものニンジン・かぼちゃ・小松菜・にらなど
冬が旬のもの
ごぼう・れんこん・かぶ・りんご・みかん・なし・柿・ぶどうなど
地下に育つもの
長いも・玉ねぎ・にんにくなど
赤みが強いもの
牛肉・鶏肉・羊肉・豚肉など
魚介類
魚はほとんどが陽性・えびなどの甲殻類・魚卵・海藻など
香辛料・調味料
塩・米酢・からし・わさび・しょうが・とうがらし・山椒・ごま油・オリーブオイルなど
塩分の強いもの
みそ•しょうゆ•漬物•塩辛•佃煮など
水分が少ないもの・硬いもの
ごま・チーズ・燻製・干しいも・ナッツ類・ドライフルーツなど